Каплеструйная маркировка

Каплеструйная маркировка – это метод печати, который предполагает бесконтактное нанесение изображения или текста на объект посредством выброса струи из чернильных капель. Спектр возможного применения достаточно широкий, но в основном это: логотипы, штрих коды, срок годности и т.д.

Каплеструйные принтеры различаются друг от друга по высоте печати: мелкосимвольные и крупносимвольные. Мелкосимвольные принтеры предназначены для маркировки с высотой печати от 1,5 мм до 14 мм. Крупносимвольные же имеют возможность высоты печати от 10 мм до 115 мм.

Механизм работы принтеров с таким типом печати заключается в том, что чернила проходят путь от печатающей головки до пьезопреобразователя, который и разбивает исходящий поток на точки (капли). Оборудование полностью автоматизировано, поэтому не требует практически никаких сложных операций. Замена чернил происходит прямо во время работы без остановки конвейера.

Основные методы, которые использует маркиратор каплеструйный, имеют названия: система CIJ и система DOD «капля по требованию».

CIJ печать заключается в том, что количество выброшенных капель используется для печати лишь частично. Принтер с помощью электронного устройства заряжает капли, после чего, проходя через систему двух отклоняющих электродов, они отклоняются от траектории пропорционально заряду. Отклоненные капли, попадая на поверхность, формируют изображение. Незаряженные капли, которые не понадобились для печати, возвращаются в чернильную систему.

DOD «капля по требованию» отличается тем, что маркиратор каплеструйный уже изначально определяет нужное количество точек.

Yandex.Metrica